Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Wilayah Jabar dan DPD Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI) Jawa Barat menyelenggarakan Simposium Pelayanan Gizi 2019 dengan tema Pengendalian Hospital Malnutrisi melalui Pelayanan Gizi Berkualitas Sesuai Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit, di Hotel Holiday Inn Bandung, 31 Juli 2019.

Ketua PERSI wilayah Jabar, dr. R Nina Susana Dewi, Sp.PK (K), menyampaikan, kegiatan ini penting untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan para dietisien dan tenaga lain dalam pelayanan gizi yang baik dan sesuai standar yang merupakan salah satu faktor untuk menjamin keselamatan pasien. “Pelayanan gizi sangat berpengaruh pada length of stay, besarnya biaya perawatan dan waktu penyembuhan, dan lain-lain. Oleh karena itu pelayanan gizi yang terintegrasi dari berbagai disiplin sangat penting diterapkan sebagai salah satu upaya mewujudkan pelayanan yang efektif dan efisien,” Tambahnya

Mengamini harapan dari dr. Nina, Ketua Panitia Simposium, SriIwaningsih, SKM, MARS, RD menyampaikan, kegiatan seperti ini akan dilaksanakan secara berkesinambungan, sehingga manfaatnya dapat lebih banyak dirasakan oleh para tenaga profesional dalam melakukan pelayanan gizi di Rumah Sakit yang sesuai dengan standar.

Sebanyak 66 peserta yang terdiri dari dietisien, perawat dan dokter dari Jawa Barat dan Jawa Tengah mengikuti kegiatan ini. Hadir sebagai pembicara, dr. R Nina Susana Dewi menyampaikan materi mengenai Kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit sesuai SNARS, DR. Nanang W. Astarto, dr.,Sp.OG(K)., MARS mengenai Etika pelayanan kesehatan di rumah sakit, Miranti Gutawa S, DCN, MSc, RD mengenai Model Pelayanan Gizi Rumah sakit yang berkualitas, Dyah  Widyastuti,SKM,MKM,RD mengenai Peranan skrining gizi dalam mengatasi Hospital Malnutrisi Hafsa, S.Kp., M.Kep mengenai Peranan skrining gizi dalam mengatasi Hospital Malnutrisi , dr. Julistio Djais, SpA(K), M.Kes, Pelayanan Gizi berkualitas untuk pasien anak, dr. Lazuardhi Dwipa, SpPD (K)., Kger, Pelayanan Gizi Berkualitas untuk pasien Penyakit Dalam dan DR. Kiki Lukman,dr.,M.Sc.,SpB-KBD mengenai Pelayanan Gizi berkualitas di bagian Bedah.

Pelayanan gizi yang diberikan oleh profesi (Dietisien dan Nutrisionis) baik pelayanan asuhan gizi maupun penyediaan makanan sesuai ekbutuhan pasien, memiliki peranan yang sangat penting dalam mengendalikan Malnutrisi di rumah sakit. Pengendalian Hospital Malnutrisi dapat dilakukan apabila pelayanan gizi yang diberikan berkualitas melalui sistem pelayanan gizi yang terintegrasi dan berkolaborasi dengan medis, keperawatan, farmasi sesuai dengan kompetensi dan kewenangannya amsing-masing.

Semoga dengan adanya simposium ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para profesional pemberi asuhan sehingga keselamatan pasien semakin terjamin, visi misi rumah sakit-pun menjadi semakin mudah dicapai.

Comments are closed.